OBRAS DESTACADAS

TODAS LAS OBRAS DESTACADAS

FACHADA VENTILADA - Sorgintxulo 2-4

RENTERÍA

LOCALIZACIÓN
RENTERÍA
TIPOLOGÍA
Aislamientos Térmicos y Eficiencia Energética - FACHADA VENTILADA
COMPARTIR

VÍDEO

Rehabilitación Energética de edificio situado en Sorgintxulo 2-4 (Rentería) con sistema de Fachada Ventilada

 

Llevamos a cabo la Rehabilitación Energética de las fachadas y cubierta del edificio situado en la calle Sorgintxulo 2-4 de Rentería, siendo una de las actuaciones más grandes de Gipuzkoa en cuanto a superficie total de envolvente rehabilitada con Sistema de Fachada Ventilada. Este edificio de grandes dimensiones fue construido en la década de los 70 y se encuentra en la bocana de Pasaia, una zona muy azotada por el viento. 

 

Uno de los primeros retos de esta actuación fue la rehabilitación de la cubierta, debido a la altura a la que está situada, que ha requerido de un gran trabajo de planificación de medios por parte de Kursaal Rehabilitaciones. Las actuaciones llevadas a cabo consistieron en la retirada de la cubierta de fibrocemento existente, regulariación e impermeabilización del soporte y ejecución de una nueva cubierta de losa filtrante. 

 

La Rehabilitación Energética consistió en la ejecución de una Fachada Ventilada con acabado cerámico y aislamiento térmico de lana mineral, que aporta al edificio un cerramiento de gran calidad térmica. 

 

Para la rehabilitación de las fachadas, primeramente se realizó un escaneado en 3D para obtener mediciones reales y precisas del edificio, y mediante programas informáticos de simulación se pudo dimensionar y planificar la estructura de la fachada, así como los perfiles y fijaciones necesarios. Además, se llevaron a cabo los correspondientes ensayos de extracción para garantizar la resistencia del soporte, obteniendo valores de resistencia característica óptimos. Todas estas previsiones y análisis previos nos permitieron agilizar la obra, reducir imprevistos durante la rehabilitación y garantizar la estabilidad del nuevo sistema de fachada. 

 

Debido a la gran exposición al viento al que está sometido el edificio, se empleó un sistema antitraqueteo para evitar el movimiento del sistema cerámico. Asimismo, siguiendo nuestro compromiso con el medio ambiente y la innovación, se instalaron placas con acabado fotocatalítico, el cual proporciona al material cerámico propiedades autolimpiables, bactericidas y descontaminantes. 

 

El proyecto cuenta con el certificado de ECO diseño ISO 14006, siendo el primer proyecto de esta envergadura que tiene esa calificación. Todo ello, gracias a los criterios de carácter sostenible que se han llevado a cabo, como la utilización del aislamiento térmico en la fachada y uso de materiales sostenibles. La puesta en marcha de dichos criterios ha sido en base a los objetivos claros marcados en cuanto a eficiencia energética: reducción de la demanda energética del edificio, eliminación de los puentes térmicos, reducción drástica de las emisiones de CO2 a la atmósfera y el ahorro en la factura energética.